ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ


Ваше имя:
Почта для связи:
Заголовок новости:

Текст:

Фотография/файл:


SUTYNEWS.RU

День за днем - с 1913-го по 1998-й. Из краеведческой копилки Юрия Каргина

13 июня 2018 г. 10:09

105 ЛЕТ НАЗАД
24 мая 1913 года произошло утверждение первого городского старосты Балакова (Мамин Иван Васильевич, вольский купец, мещанин) и его помощника (Прахов Игнатий Давидович, православный крестьянин).

100 ЛЕТ НАЗАД
В конце мая 1918 года на общем собрании Балаковского районного совета избирается исполком из 15 человек, образуется административно-территориальная единица – Балаковский район, включающий 14 волостей.

85 ЛЕТ НАЗАД
28 мая 1933 года из Балакова было открыто автобусное движение до Пугачёва и обратно. Пассажиров брали у Дома колхозника. За проезд брали 20 коп. с километра.

80 ЛЕТ НАЗАД
27 мая 1938 года в Балакове открылся военкомат. Именно эта дата стоит под первым штатным расписанием этого учреждения. Стоит под ним и подпись первого военкома Василия Кузьмича Быкова.

В 20-х числах мая
во дворе Балаковского райисполкома (до революции это была усадьба Анисима Мальцева) открылся садик с танцевальной площадкой. В день его открытия был показан звуковой кинофильм «Валерий Чкалов». Вскоре здесь же открылась библиотека-читальня и комната игр.

45 ЛЕТ НАЗАД
В воскресенье 27 мая 1973 года на старой просёлочной дороге от дач «Пески», на перемычке за стадионом «Труд», опрокинулся в кювет и загорелся переполненный автобус с пассажирами. Люди, в основном работники «Балаковорезинотехники», семьями возвращались с празднования Дня химика. Место загородное, и помощь прибыла сюда не так быстро, как хотелось бы. Большинству пассажиров удалось выскочить, но 15 человек сгорели заживо, среди них и несколько детей. Трупы спецрейсом отправили в Москву, а оттуда родственникам прислали урны с прахом. Массовые похороны власти проводить не разрешили, опасаясь возмущения.

В майском номере популярного журнала «Техника – молодёжи» были опубликованы цветные репродукции картин и стихи балаковского художника и поэта Геннадия Голобокова. Вот как говорилось о нём в редакционной статье: «В живописной манере Г. Голобокова привлекает лиричность, одухотворённость людей недалекого будущего, их нравственная чистота, способность к самопожертвованию, духовное подвижничество».

40 ЛЕТ НАЗАД
В мае 1978 года талисманом Московской летней Олимпиады-80 был выбран симпатичный медведь Миша, созданный московским художником Виктором Чижиковым. В выборе олимпийского талисмана принимали участие более сорока тысяч зрителей программы советского телевидения «В мире животных». Наибольшее число голосов получил медведь.

25 ЛЕТ НАЗАД
В 20-х числах мая 1993 года в Балакове состоялась официальная презентация новой цифровой телефонной станции – совместного предприятия АО «Хемикомп» и корейской фирмы «Самсунг». Станция разместилась в здании, которое предназначалось для музея Чапаева.

20 ЛЕТ НАЗАД
В конце мая 1998 года воспитанница Балаковского шахматного клуба Светлана Прудникова стала победителем женского чемпионата России по шахматам, который прошел в Элисте. Победа гроссмейстера тем более значительна, что в этом турнире по персональному приглашению играла экс-чемпионка мира Нона Гаприндашвили.





Автор: Суть № 21. Юрий КАРГИН
КОММЕНТАРИИ
Имя:

Текст сообщения:



SUTYNEWS.RU
Адрес: Саратовская обл., Балаково г.,ул.30 лет Победы 47/1"а"
Режим работы: пн-пт: 9.00-18.00, обед 13.00-14.00
сб, вс - выходной

Тел./факс: (8453) 39-33-01, 32-61-97
Редакция сайта: sutynews.balakovo@mail.ru
Рекламный отдел: reklama.suty@gmail.com
Номер свидетельства о регистрации:
ЭЛ № ФС 77-67455 (РОСКОМНАДЗОР)
Рейтинг@Mail.ru
наверх